Сказкотерапия для взрослых: сказка про свободу

Сказкотерапия для взрослых: сказка про свободу

«Свобода — это ответственность. Вот почему ее так боятся».

Б. Шоу

Жила-была на свете Свобода. Очень красивая была. Веселая. Радостная. Смелая. Любила путешествовать. Друзей у нее было много. Одного она не умела в жизни – лгать и притворяться. Как-то раз, ранним воскресным утром, проснулась Свобода и решила, что хорошо бы ей навестить свою давнюю подружку – Ответственность. Сказано – сделано! Умела Свобода собираться быстро. Одела новое платье, взяла с собой коробочку конфет из темного шоколада (это были ее любимые конфеты), и вышла из дома. Купила билет на электричку, и вот она уже в пути!

Едет Свобода в электричке, а за окном такая осень красивая пролетает мимо! Деревья все разноцветные – зеленые, желтые, красные. Небо густо-синее, чуть нависшее. Ветер верхушки деревьев качает. Листья с деревьев летят и словно золотыми монетками землю покрывают. Птицы косяками летят. Под березами грибы с красными шляпками стоят-красуются. Загляденье! Любуется Свобода этой красотой, наслаждается. И думает: «Ну несправедливо же, что через неделю-другую этой красоты уже не увидишь! Как бы осень задержать?». И не выходят эти мысли у нее из головы. Застряли. А электричка идет своим ходом, на полустанках останавливается. А Свобода задумалась не на шутку, уже за окном ничего не замечает, все свою думу думает – чуть остановку не проехала. Наконец добралась Свобода до места, в дверь к Ответственности стучится.

Встретились две подруги, столько радости, столько поводов для разговоров – давно не виделись! Сели чай пить с конфетами. И беседовать. Да только не получается у них спокойной беседы за столом. Только нальет Ответственность чашечку горячего чая – кто-то в дверь постучит. Соседка пришла, у нее дочка простудилась, пришла спрашивать, какое лекарство лучше ей дать. Ответственность чашку отставила, пошла к соседке девочку проведывать. Пришла, снова налила себе горячего чая. Да не тут-то было! Только села за стол — пришел почтальон, не может он адрес на письме разобрать, помочь просит. Только проводила Ответственность почтальона, села за стол, снова стук в дверь. И так целый день. В конце-концов Свобода не выдержала, и говорит: «Что ты делаешь, так нельзя! Тебя ведь на себя не хватает! Кому будет лучше, если ты от усталости занеможешь? Когда ты в последний раз себе время посвящала? Когда отдыхала? Радость от жизни получала?». Задумалась тут Ответственность и не нашлась что ответить. Говорит она тогда Свободе: «Ну, расскажи о себе. Как живешь? О чем размышляешь в последнее время? Чему ты радуешься? А я послушаю тебя и поучусь уму-разуму».

И вспомнила Свобода о той красоте за окном электрички. О яркой осени. О своих думах. И решила поделиться с Ответственностью своими мыслями. Говорит: «Да вот, думаю, как бы осень задержать. Очень уж она нынче красивая. Несправедливо это, что скоро она закончится. Много радости еще может она принести! Пусть бы у зимы пару-другую месяцев заняла». Ответственность от этих ее слов даже на стуле подскочила. «Да ты что, — говорит! – Даже не думай! Всему свое время. Осень, конечно, красивая. Да и зима не хуже. А ты представляешь, что будет, если зима не наступит? Растения время года перепутают. Вместо весны будут зимой цвести. Плодов не дадут. Снега не будет. Землю не согреет. Урожай вымерзнет. Голод придет. Сколько горя на земле будет!» Задумалась Свобода об этих словах. И поняла, что нельзя законы природы нарушать.

И стали подруги дальше чай пить. Молчали. И каждый думал об одном и том же. Нельзя им разлучаться надолго. Рядом со Свободой должна быть Ответственность. А Ответственности нельзя забывать о Свободе. И решили они впредь надолго не расставаться, чаще в гости друг к другу ездить, и всегда на связи быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =