Сказкотерапия для детей с аллергией. КАКТУСЕНОК

Сказкотерапия для детей с аллергией. КАКТУСЕНОК

Сказка учит детей тому, что хорошо у каждого свое, помогает объяснить ребенку с аллергией, почему важно отказаться от чего — то и стоит соблюдать свою диету.

В одном заботливом доме, на красивой деревянной подставке, стояли два больших расписных горшка, а в них благополучно росли два больших мексиканских кактуса. Конечно, в доме было много цветов и даже деревьев, но эти два прекрасных растения были гордостью хозяйки – именно с ними она собиралась участвовать в предстоящей выставке домашних растений.

КактусКаково же было удивление хозяйки, когда однажды утром она заметила в одном из больших горшков, рядом с высоким кактусом, малыша — он был размером с горошину и его колючки были мягким пушком.

«Поздравляю вас, мои дорогие, с появлением детки», — шепотом сказала обрадованная хозяйка и пошла читать книгу про кактусы, чтобы посмотреть, не надо ли создать какие-то особые условия для своих любимцев и их маленькой детки….

Так однажды, на радость всем на свете, появился малыш-кактусенок.

Как и все малютки, Кактусенок сидел рядом с мамочкой и пил сладкий мамин сок. С каждым днем он становился все больше, а его колючки – все тверже. Однажды тетя Лейка, которая время от времени навещала семью Кактусов, сказала, что он уже сильно подрос и скоро ему предстоит пересадка в отдельный горшок. Малыш очень хотел стать таким же большим, как папа, и стал с нетерпением и любопытством ждать перемен. Но пока он все еще сидел в одном горшке с мамой, и это было здорово, и так уютно.

Солнышко

Семья Кактусов жила в самом светлом и солнечном месте дома, на веранде с прозрачной крышей. С раннего утра и до вечера солнышко грело пушистые бока Кактусенка. Особенно малыш любил восход солнца, ему нравилось ожидание теплого света, который постепенно проливался по небу и стекал к нему под крышу веранды.

— Уфф, как у вас тут солнечно и жарко, давайте-ка я вас освежу, — говорила тетя Лейка, заходя в гости к кактусам.

— Спасибо, уважаемая Лейка, но еще не время, мы еще не израсходовали свою воду. На дне горшка земля еще влажная, так что заходите попозже, — отвечал папа Кактус.

— Меня, меня полейте, я уже потратил всю воду, я очень люблю воду — такую свежую и прохладную, меня, меня полейте, тетя Лейка, — тараторил малыш.

— Нет, нет, малыш, — говорила мама-Кактус. — В нашем горшке земля еще влажная, а ведь мы – кактусы и нам необходимо солнце, тепло и сухая почва. Мы напиваемся водой один раз и надолго — тогда мы будем красивыми и здоровыми.

— Но, мамочка, я так люблю водичку, она такая свежая и прохладная, и меня так приятно от нее распирает. Я хочу пить много воды каждый день, ну, пожалуйста, разреши, мамочка, ну разреши….

— Нет, золотой мой, ненаглядный мой пушистик, — нежно сказала мама-Кактус. — Если земля в нашем горшке будет очень мокрой долго, наши корешки начнут гнить, и мы можем заболеть или даже погибнуть.

«Это все глупости, вот скоро перееду в отдельный горшок и буду сам решать, сколько воды и когда мне пить. Мама с папой всегда что-нибудь запрещают, им просто нравится мне запрещать. Вон Вьюны и Осока, которые живут в темном углу гостиной, каждый день пьют воду, сколько хотят, да еще к ним часто ходит тетя Брызгалка и орошает их водой так, что на листьях блестят капли воды, как после дождя. К нам же тетя Брызгалка заходит очень редко и то, только поговорить, никогда папа с мамой не разрешают мне обрызгаться», — думал Кактусенок.

Кактус

Каждое утро хозяйка дома варила ароматный кофе, и Кактусенок с завистью смотрел на Мандариновое дерево, растущее в кадке по соседству, под которое всегда выливали остатки кофе и кофейной гущи.

— И мне, и мне, и я хочу попробовать душистой гущи, — лепетал Кактусенок. — Мам, ну пожалуйста, можно и мне гущи, пожалуйста, пожалуйста…

— Сынок, ты же видишь, что кофейную гущу выливают только под мандариновое дерево, это ему полезно, а тебе кофе ни к чему. Вот завтра привезут речной песок, хозяйка его просеет и насыпет нам в горшки — это для нас, Кактусов, хорошо.

— Я не хочу песок, — капризничал Кактусенок. — Я хочу кофе!!! Я хочу много воды!!!! Я хочу, как я хочу!!!

На следующий день, действительно, привезли речной песок. Кактусенок видел, как во двор дома заехал большой грузовик и выгрузил большую кучу песка. Потом Хозяйка просеяла несколько совков песка через сито в пластмассовое ведерко и занесла его на веранду, поставив рядом с Кактусами. Потом она ушла вглубь дома, а через пару минут вернулась в полосатом фартуке и матерчатых перчатках, в руках у нее были щипцы, лопатка и….. маленький расписной горшочек!

— Ну что, мои дорогие, ваш малыш уже подрос, смотрите, какой чудесный горшочек я для него приготовила, — сказала Хозяйка, и Кактусы одобрительно закивали.

— Новый горшочек, мой новый горшочек. Ура!!! У меня будет свой новый горшочек!!! — тараторил малыш.

Хозяйка взяла немного земли из большого горшка и положила в маленький, потом насыпала туда песка из ведерка и как следует перемешала, взяла лопатку и аккуратно отделила Кактусенка от мамы, перерубив лопаткой последний корешок, который соединял маму-Кактус с малышом. Малыш даже ничего не почувствовал — время пришло и корешок был совсем сухим. Хозяйка взяла колючего Кактусенка щипцами и перенесла в горшочек, аккуратно посадив его в самую середину. Она как следует засыпала его корешки и основание песком, а тетя Лейка обильно полила его водой. Кактусенок был рад и удивлен и, совсем немного, напуган…

Катусенок

Хозяйка, тем временем, засыпала песок в большие горшки Кактусам и как следует перемешала, после чего и их Лейка полила водой.

— Успехов вам на выставке, — сказала Лейка. — Послезавтра вы уезжаете и мы уже, наверное, только после выставки увидимся.

— Спасибо, любезная Лейка, Вы уж тут присмотрите за нашим малышом, — сказал папа-Кактус.
Весь следующий день был полон забот и суеты. Хозяйка собирала все необходимое в поездку и отдавала распоряжения домочадцам, как ухаживать за цветами в ее отсутствие. Она написала записочки — памятки по уходу и прикрепляла их скрепками к цветочным горшкам. Кактусенку тоже досталась своя памятка. Но, когда Хозяйка выносила большие Кактусы в машину, на веранду пробрался сквозняк и, сорвав бумажку с горшка, унес ее вглубь дома.

«Это хорошо, — подумал Кактусенок. — Все складывается как нельзя удачно».

Рано утром Хозяйка еще раз проверила, хорошо ли устроены ее любимые Кактусы в багажнике, поставила туда еще ведерко с песком и Лейку, расцеловала свое семейство, села за руль и отправилась на выставку.

— Ну, вот и свиделись, да еще и вместе путешествуем, — сказала Лейка. — Не думала, что и меня хозяйка на выставку возьмет, но не волнуйтесь, моя дочка Лея приглядит за вашим малышом, тем более, что Хозяйка на каждый цветок памятки прикрепила.

— Надеюсь, все будет хорошо, — сказала мама Кактуса. — Кактусенок уже довольно большой и сам знает, что, когда и сколько ему необходимо.

Утром Кактусенок проснулся в радостном настроении, ощущение полной свободы переполняло его. Инструкция по уходу за ним бесследно исчезла, и он намеревался самостоятельно и по своему желанию прожить несколько дней без родителей и Хозяйки.

Ждать исполнения своих заветных желаний ему долго не пришлось. Как раз вечер того же дня выдался очень теплым и дверь на веранду закрывать не стали, так что, как только садовые гномы появились на лужайке, Кактусенок сразу же их позвал:

Гномик

— Милые гномы, не могли бы вы быть так любезны и отнести меня в гостиную, а то Хозяйка уехала на выставку, а меня забыла, — соврал он.

— Какая безответственность! — возмутились гномы. — Конечно, мы поможем тебе. Только мы не разбираемся в домашних цветах, тебе придется рассказать нам, где твое хорошее место.

— Отнесите меня, пожалуйста, вон в тот угол гостиной, где стоят вьюны, лианы и Осока – там мне будет хорошо, и полейте меня водой, я очень хочу пить,- жалобным голоском пропищал Кактусенок.

Горшочек был совсем маленький и легкий, так что один гном смог отнести его на новое место. Гном взял лейку Лею и хорошенько полил Кактусенка, который сразу стал жадно пить воду. Он пил, и его распирало удовольствие и радость, что все так замечательно устроилось, он даже и не подозревал, что ему все так быстро и легко удастся. Тут гномик попрощался с ним и собрался уходить, как вдруг увидел на полу листочек бумажки, на котором была написана подробная инструкция по уходу за Кактусенком. Гномик поднял листочек и вслух прочитал: «Кактусенок — живет на веранде…. Эй ребята, — обратился он к лианам. — Вы случайно не знаете кто этот Кактусенок? А то тут вот его инструкция валяется».

Кактусенок весь сжался, его прекрасный план оказался под угрозой, но лианы спали и ничего не ответили гномику. И тут, к удивлению Кактусенка, раздался чей-то голосок.

— Это я, я – Кактусенок, отнесите меня на веранду.

Гномик взял небольшой горшочек, в котором рос молодой Вьюнок и, прицепив к нему инструкцию, понес на веранду. На веранде гномик поставил Вьюнка на деревянную подставку и, пожелав спокойной ночи, отправился в сад по своим делам.

«Вот удача, — подумал про себя Вьюнок. Я давно хотел перебраться на веранду под солнышко, чтобы видеть все, что происходит в саду…».

На следующий день, утром, Кактусенок проснулся довольно поздно и сразу почувствовал себя как-то странно. Земля под ним была непривычно мокрая и его корешки немного замерзли. «Ничего, сейчас выглянет солнышко и я отогреюсь», — подумал малыш и увидел, что солнышко уже давно заливает веранду и половину гостиной, но он остается в тени.

Лейка

Тут пришла лейка Лея и стала поливать все лианы, вьюны и осоку, и Кактусенка тоже, а тетя Брызгалка еще и обильно смочила водой все листья и иголки Кактусенка. Он так давно ждал этого момента, так мечтал о нем, так готовился насладиться освежающим дождем и напиться вдоволь воды, но теперь его это вовсе не радовало. Да, он весь был в каплях воды, как новогодняя елка в шарах, да, он напился до отказа, но земля в горшке все еще была жидкая и его корешки окончательно замерзли, и теперь ему очень хотелось попасть на свою солнечную веранду, чтобы просохнуть и отогреться.

Молодой Вьюнок проснулся в прекрасном настроении, солнышко его согревало, он слышал птичек в саду, и даже небольшая жажда не омрачала его удовольствия, ведь скоро время полива и он сможет вдоволь напиться и освежиться. Но время шло, солнышко поднималось все выше и припекало все сильнее, а ни поливать, ни брызгать листья Вьюнка водой никто не собирался. Вьюнок все чаще оглядывался по сторонам, но ни Леи, ни Брызгалки видно не было. Тут только Вьюнок прочитал надпись на листке, прикрепленном к его горшку: «Кактусенок — живет на веранде, любит много солнца и тепла, поливать раз в неделю». Вьюнка охватила паника, он уже весь завял и очень хотел воды, его листья стали покрываться солнечными ожогами, а помощи ждать было не откуда. Хозяйка на выставке, а до полива по инструкции на его горшке он вообще может не дожить… И тут ему повезло, на небе набежали тучки и спрятали солнышко, а потом заморосил дождик, стало немного прохладнее, и воздух сделался более влажным – этого, конечно, было мало, но Вьюнок и это принимал как подарок. Он уже очень сожалел о своем необдуманном ночном решении назваться Кактусом.

Интересно, а как там настоящий Кактусенок, все ли у него в порядке?

Дождик

К вечеру дождик стал еще сильнее, и на веранде стало довольно прохладно и влажно — все это принесло облегчение Вьюнку, и он заснул. Влага и прохлада проникли во все уголки дома, Кактусенок совсем раскис и замерз, и ему было не до сна. В полночь к нему забежал садовый гном, на минутку — узнать как дела. Кактусенок ему очень обрадовался.

— Хорошо, что Вы зашли, уважаемый гном, мне как раз очень нужна Ваша помощь, — сказал Кактусенок. — Сейчас сильный дождь, а когда идет дождь, хозяйка всегда ставит меня в кадушку к мандариновому дереву, перенесите меня, пожалуйста, туда.

— Конечно, я помогу тебе, Колючий шарик, — сказал гном и быстро перенес фантазера на новое место. Затем гномик решил навестить и Вьюнка на веранде и узнать как у него дела, но тот мирно спал, и гномик решил зайти к нему утром. Он помахал Кактусенку рукой на прощание и убежал в сад, накинув на голову капюшон. Кактусенок был собой доволен, он уже напился воды и побывал под дождем тети Брызгалки, а теперь еще ему удалось попасть под мандариновое дерево и наверняка доведется отведать кофейной гущи. Правда, он все еще мерз и чувствовал себя не очень хорошо, но это ерунда, просто немного приболел, с кем не бывает…

Утром выглянуло солнышко и залило ярким теплым светом всю веранду и гостиную. Вьюнок проснулся от ощущения жжения на листочках и сильной жажды. Он старался пробраться своими корешками до самого дна горшка, но и там земля уже была только чуть влажная. Раньше ему казалось, что солнышко заходит в его уголок слишком не надолго — всего на часок перед закатом, но теперь он мечтал о тени и прохладе. Зачем он хотел попасть на солнечную веранду, почему ему казалось, что проводить все дни на солнышке — это здорово, и кто вообще может жить в таких невыносимых условиях? Листики Вьюнка совсем завяли и он понял, что погибает. Как раз в это время на веранду зашел гномик, чтобы навестить «Кактусенка» на веранде.

— Привет, Кактусенок, как твои дела? Выглядишь не очень хорошо, с тобой все в порядке?

— Спасите, — тихим голосом проговорил Вьюнок. — Спасите, погибаю.

— Что с тобой, что случилось? — спросил гномик

— Воды, пожалуйста, воды….

Садовая лейка

Гномик быстро выбежал в сад, принес садовую лейку и полил засыхающее растение, потом несколько раз набрал в рот воды и обрызгал листики.

— Спасибо Вам, добрый гном, — сказал Вьюнок. — Вы спасли меня. Я Вьюнок и мне очень надо попасть обратно на свое место, в тень. Помогите мне, пожалуйста, отнесите меня в тенистый угол.

— Ты просто что-то путаешь от жажды, — ответил ему гномик. — Тут написано, что Кактусенок и должен расти на солнце.

— Нет, я — Вьюнок, я соврал Вам тогда ночью, потому что очень хотел попасть на солнечную веранду, потому что думал, как будет здорово стоять весь день на солнце, простите меня, добрый гном. Я тут погибаю, пожалуйста, отнесите меня в тенистый угол к лианам.

— Хорошо, хорошо, я отнесу тебя. С кем не бывает. Вот я в детстве увидел как кролики во дворе с удовольствием хрустят одуванчиками, так тоже пучок нарвал и давай жевать, а они такие горькие и противные оказались, фу, гадость какая…. Так что не переживай, я не обижаюсь на тебя. Ты, главное, давай поправляйся, да если еще чего попробовать захочешь, так это спроси что ли у кого, а то что бы было, не зайди я тебя навестить.

Гномик взял горшок с экспериментатором, открепил табличку, и, оставив ее лежать на деревянной подставке, отнес горшок в тенистый угол гостиной.

Кактусенок проснулся под Мандариновым деревом от сильного едкого запаха. Он увидел, как вокруг него в его горшок и под дерево вытрехают кофейную гущу из большого кофейника.

Кофе

— А, новенький, привет, будем знакомы, я — Коф Кофыч, и рад нашему знакомству.

— Доброе утро, я Кактусенок, очень приятно, — перебарывая дурноту, ответил Кактусенок.

— Хорошо! Очень хорошо, согревает и увлажняет, и никакой тли, — заговорило Мандариновое дерево. — Спасибо, Коф Кофыч, заходи почаще.

Кактусенок отогрелся, гуща была теплая, да и мандариновое дерево стояло в светлой части гостиной, так что солнечные лучи приласкали маленького путешественника, и ему стало лучше, правда, запах кофе был слишком сильным и дурманящим. Мандариновое дерево было довольно. Кофейная гуща создавала теплую подушку на поверхности горшка и задерживала воду так, что корни дерева пребывали в постоянной теплой влаге, к тому же запах кофе отгонял тлю и прочих вредителей. Дерево росло и крепло, а мандарины на ветках наливались солнечным соком и становились похожи на маленькие солнышки. Дерево было счастливо…

Чего никак не скажешь о Кактусенке. Холод отпустил его, но сырость… Сырость его изматывала, ему уже не хотелось воды, ему необходимо было обсохнуть. Его корешки размокли и онемели, иголочки потемнели и обвисли, он весь как-то хлюпал изнутри. Кактусенок раскис и мечтал только об одном — снова оказаться на своей теплой солнечной веранде и как следует просохнуть.

Утром следующего дня Хозяйка вернулась домой с выставки, получив первый приз вместе со своими питомцами — двумя красивыми кактусами. Домочадцы радостно их встречали и даже испекли большой вкусный торт.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =