Работа с МАК. Техника «В одной комнате»

Работа с МАК. Техника «В одной комнате»

Несколько дней назад «случайно» (пишу в кавычках, так как уверенна в том, что случайности не случайны) увидела технику, которая мне очень понравилась. Решила испробовать ее в деле — сначала на себе, потом на нескольких своих клиентах — получилось очень здорово, эффективно и интересно. Я вносила некоторые изменения в технику, экспериментировала — и каждый раз, на выходе, получала совершенно новую технику.

С вами я все же хочу поделиться тем вариантом, который был изначально предложен Абдрахмановой Александрой Николаевной на портале b17.

1.Выберите из колод «Персона» и «Персонита» 5 портретов, которые Вам нравятся, и 5 — которые не нравятся (смотреть противно, ужасные, страшные).

ВАЖНО: Как человек выбирает карты несет много диагностической информации. Так он делает выбор и в жизни. Можно увидеть, на что он обращает внимание в первую очередь. Я часто задаю вопрос «Какие карты было выбирать легче?». Если человек легче выбирает негативные карты, то и в жизни, в первую очередь, он видит негативные стороны, а потом обращает внимание на позитив. Или наоборот.

2. Расскажите про этих людей все, что сможете: пол, возраст, род деятельности, семейное положение, черты характера, чем Вам понравилась/не понравилась эта карта.

3. Представьте, что все эти люди закрыты в одной комнате и выйти оттуда они не могут. Рано или поздно они начнут общаться друг с другом. Кто к кому подойдёт? Какие могут образоваться «группировки», кто из этих людей, возможно, останется один? Почему именно так?

4. Есть ли в этой комнате человек, которому здесь очень неуютно, не комфортно, и он возможно даже хочет уйти отсюда? Чего ему здесь не хватает? Что или кто из присутствующих мог бы ему помочь чувствовать себя здесь лучше? (Можно предложить передвигать карты, подставлять разных партнёров).

5. Кто, наоборот, чувствует себя здесь очень комфортно? Почему? Что будет с остальными, если этот человек выйдет из комнаты? Какую роль он здесь «играет»?

6. Представь такую ситуацию, что карта 5 и карта 6 встретились. Что они могли бы сказать друг другу?
В ходе выполнения этой техники можно внедрять и другие техники (например, дарить подарки этим людям, которые им могли бы помочь чувствовать себя здесь более комфортно).

Можно спросить, кто из этих людей самый мудрый? К кому можно пойти за советом, если что-то случится?

После выполнения данной техники у клиента часто происходит «сброс» внутреннего напряжения, он чувствует облегчение.

Обсуждение и перевод на уровень сознания не обязателен, но если клиент настаивает, можно спросить у него самого, какие аналогии с реальной жизнью он увидел в ходе выполнения задания. Также можно обсудить возникавшие в ходе расклада чувства: испытывал ли подобное раньше? Если да, то с кем? Чем тогда закончилась эта ситуация? Хотелось ли там что-то поменять? Какое сейчас чувство относительно той ситуации после расклада карт?

Техника универсальная и гибкая, дающая очень много информации разного плана, в том числе и информацию рода, которую потом можно использовать в ходе семейной расстановки, например, Информация о различных субличностях, о принимаемых и непринимаемых гранях своего Я, которые можно в ходе выполнения расклада сразу интегрировать.

Абдрахманова Александра Николаевна
Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.