Мое неудачное знакомство с Таро

Мое неудачное знакомство с Таро

Наверное, из всех, кто сейчас читает этот текст, вряд ли найдется с десяток тех, кто ничего не слышал о картах Таро. Когда я пытаюсь вспомнить, как и при каких обстоятельствах я впервые узнала о них, в голове возникают то отрывки из программы «Битва экстрасенсов», то кадры из каких-либо фильмов или сказок о ведьмах и колдуньях. И почему- то Таро всенепременно ассоциируется именно с темной стороной нашей жизни, с темными силами, а в голове возникает образ темноволосой женщины средних лет, с длинными черными волосами, и стандартными «украшалками» интерьера в виде свечей, хрустальных шаров и книг с изображением пентаграммы. Скорее всего, этот собирательный образ — плод моего воображения, но уж очень он впечатляющий…

Представьте себе мое удивление, когда я в какой-то момент обнаружила, что многие из моих знакомых по разного рода курсам и обучающим программам изучают Таро и успешно работают с ними… Признаться честно, я была в замешательстве. И не потому, что вдруг увидела этих людей с другой, темной стороны, что было бы логично, учитывая мои представления о Таро, а потому, что поняла — если многие интересуются этими картами, значит, там есть какое-то знание, которое и притягивает людей уже многие века.

Конечно же, мне тоже стало интересно, что такое Таро на самом деле — к этому моменту я поняла, что мое представление о картах (именно о Таро, так я успешно трудилась и тружусь с метафорическими ассоциативными картами) не соответствует реальному положению вещей. В общем, стала я вводить в поисковике слово «Таро». Несколько раз стирала, прежде чем нажать Enter но, в итоге, сделала это.

Каким же открытием для меня стало то, что есть огромное количество колод Таро, что существуют темные и светлые колоды, что есть миллион вариантов раскладов, и Таро — это не просто карты, в них — модель мира. На этом я решила остановиться, все же как-то опасаясь этой темы. Что интересно, я даже никому не рассказала о своих «открытиях» — оказывается, стеснялась своего интереса…

Спустя несколько месяцев увидела в Фейсбуке приглашение на 7-дневный интенсив по Таро. Проигнорировала его, но спустя несколько дней этим же приглашением поделились сразу несколько из моих друзей. Кроме того, на одной из МАК-сессий моя клиентка рассказывала мне о спикере, проводившем этот интенсив. В общем, решила я зарегистрироваться.

Дни сменялись один за другим, я увлеклась, как это часто бывает, новым проектом, в который меня пригласили в качестве соведущей. Представьте мое удивление (жизнь постоянно меня удивляет, — вы правы, если подумали об этом), когда начало онлайн-курса совпало с началом интенсива по Таро.

В общем, тогда я так и не попала на него, восприняв происходящее, как знак Судьбы. А в знаки я верю, и с каждым годом читать эти самые подсказки от Вселенной у меня получается все лучше и лучше. Но сейчас не об этом, а том, что тему Таро я тогда закрыла для себя. Как мне казалось — навсегда. Но, как это частенько бывает, наши планы не всегда реализовываются так, как мы себе это представляем. Жизнь вносит свои коррективы и поправки — это, согласитесь, вносит особую прелесть в наше существование…

Спустя почти год после описанных событий я «случайно» нашла очень интересную группу в соцсетях, темой которой были карты Таро и методы работы с ними. На самом деле, сообщество очень увлекательное — красивые картинки, интересные тексты, необычные колоды. Много раскладов, которые я с легкостью и огромным интересом адаптировала под работу с метафорическими картами. Все это притягивало, манило меня… И как-то совсем незаметно для себя снова втянулась в мир Таро. Мне захотелось большего — познакомиться с картами, узнать, что лежит за этой древней моделью мира — что в ее основе? Вдохновляли и истории тех, кто работает с Таро многие годы — каждая из них волшебная, вдохновляющая, позволяющая по-другому взглянуть на мир. Во многих историях я узнавала себя — не такую, как все окружающие, со своим внутренним миром, который гораздо ярче, добрее и прекраснее, чем внешний. Вера в чудеса и волшебство, желание всенепременно обзавестись волшебной палочкой, и побежать дарить радость всем окружающим…

Что интересно, я по прежнему стеснялась рассказать о своем увлечении кому-либо из близких мне людей. Даже будучи наедине с самой собой, я пыталась спрятать поглубже интерес к картам. Внутри меня по-прежнему шла борьба, и мне хотелось понять, мой это инструмент, или нет. Это состояние похоже на то, как в детстве все детишки у нас во дворе прыгали с высокого дерева в огромную кучу осенних листьев. Я боялась высоты, и с трудом залезла на дерево, но прыгнуть никак не решалась. Подползала к ветке, с которой все прыгали, но в нерешительности замирала, упуская свой шанс прыгнуть, после чего стыдливо отступала назад, пропуская вперед более смелых детей. Желание разделить с друзьями радость полета и приземления в эту огромную желто-оранжевую кучу пахучих осенних листьев все-таки оказалось сильнее, чем страх, и я прыгнула… Полет был незабываемым, как и само приземление. В итоге мы весь день кувыркались в листьях, и пришли домой уставшие, грязные, но счастливее…

Так и с картами. Я все время как будто исполняю какой-то ритуальный танец — то подхожу ближе, желая взять все то, что они мне могут предложить, но отступаю назад в нерешительности — а нужно ли мне это?

В общем, пока я «танцевала», в сообществе анонсировали курс по обучению Таро. И я решилась. Необходимая сумма денег нашлась не сразу, — к тому моменту запись была закрыта, но я знала, что через месяц стартует следующий поток. Набравшись смелости, написала организаторам курса, и… до сих пор жду ответа. Несколько дней подряд проверяла сообщения в соцсетях — ничего. Перезагружала компьютер, телефон, просыпалась среди ночи, и долго настраивалась, прежде чем открыть мессенджер. Ответа небыло.

И вот тут-то я снова решила — это знак. Вселенная подсказывает, что Таро — не мой путь. По крайней мере, не сегодня. Не сейчас. Из группы я, конечно же, удаляться не стала — по прежнему черпаю там вдохновение. Но «ритуальные танцы» с Таро пока что танцевать не планирую. Хотя… кто знает, как все обернется в будущем. Возможно, я просто еще не нашла своего учителя.

…а тем временем ко мне на консультации по МАК записывается все больше людей, и я понимаю, что это уж точно мой инструмент, и то направление, в котором мне хочется развиваться и двигаться вперед. Побегу слушать очередной вебинар…

Софилканич Юлия

Иллюстрация Катерины Дудник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =