Метафорические ассоциативные карты: работа с Субличностями

Метафорические ассоциативные карты: работа с Субличностями

Субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри вашей большой личности есть много маленьких живых существ, много маленьких личностей. Называние личностных особенностей субличностями дает возможность работать с ними как с живыми существами: воевать с ними, разговаривать с ними, договариваться…

СубличностиТо есть, получается, что в каждом из нас живут субличности. Время от времени та или иная субличность активизируется, выходит на передний план, как бы берет управление на себя; и тогда человек внешне ведет себя так как будто он является этой субличностью. «Я сегодня не такой как вчера» — это не выпендр, это переключение субличностей.

Для работы с субличностями я использую чудесные метафорические ассоциативные карты автора  Шерон Экштейн, которые так и называются — «Субличности» (Inner Active Cards). Колода состоит из 73 цветных карт, изображающих разные субличности, и 2 пустых карт для создания своих собственных образов.

Работа с субличностями с помощью этих карт означает взаимодействие с ними, в ходе которого клиент чувствует, слышит, понимает и принимает разные части себя и интегрирует их в целостный образ Я.

Давайте рассмотрим несколько вариантов работы с этими картами, которые можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой работе.

Inner Active Cards

«По следам субличности»

1.Клиенту предлагается достать из колоды карт ту субличность, с которой наиболее актуально поработать в данный момент времени (если нет конкретного запроса).

2.Просим клиента описать картинку, обращая внимание на то, что больше всего нравится/не нравится в данном изображении а также на чувства, которые возникают при взаимодействии с этой субличностью.

3.Просим клиента, глядя на изображение этой субличности, ответить на следующие вопросы:

  • В каких жизненных ситуациях появляется эта субличность?
  • Как часто?
  • Какие обстоятельства провоцируют появление этой субличности?
  • Помогает ли вам эта субличность действовать в данной ситуации?
  • Каким образом она вам помогает?
  • Препятствует ли она вам в чем-нибудь?
  • Что происходит с вашим телом?
  • Что происходит с вашими эмоциями?
  • Что происходит с вашими мыслями?

Если клиент затрудняется ответить на эти вопросы — можем вытаскивать из любой универсальной колоды карты-подсказки.

Очень желательно, чтобы клиент записывал свои ответы во время работы — это позволяет ему глубже провзаимодействовать с субличностью а также, перечитав свои записи впоследствии, заметить какие-либо факторы, нюансы, которые не проявились столь ярко при самой работе с техникой внутреннего диалога.

«Определите своего Критика»

субличности МАК

Кто такой внутренний критик? Юджин Саган, психолог, определил его как  внутренний голос, который постоянно атакует и высказывает негативные суждения.

Критик является, по своей сути, записанным голосом родителей, когда они ругают и за что-то осуждают. Если люди начинают относиться к критику внимательнее, и не пускать его к себе в сознание автоматом, они быстро опознают в его голосе родительские интонации и характерный выражения.

Собственно, критик в жизни нужен, потому что он нам говорит о том, что такое хорошо и что такое плохо, как нас видят в обществе и как на нас реагируют. Это, фактически самая первая социальная обратная связь, которую мы в детстве получили. Она для нас основной маяк.

Исследовать своего внутреннего критика, познакомиться с ним, можно с помощью метафорических карт.

1.Достаем из колоды «Субличности» своего Критика. Описываем. Даем ему имя, отражающее его сущность (например, Преследователь, Окружной Прокурор, Критик, Подрезающий Мне Крылья, Мисс Совершенство, Изобличитель и др.).

2.Из колоды ОН (или любой другой колоды, которую вы выберите для работы) достаем карту, которая подскажет, чего он требует от нас.

3.Из той же колоды ОН достаем карту, которая подскажет, как он заботится о нас, что важного хочет донести.

4.Из портретной колоды достаем карту своего Истинного Я. Описываем.

5.Располагаем в пространстве карты Критика и Истинного Я правильно относительно друг друга. Описываем, как они взаимодействуют между собой.

6.Если отношения между ними хорошие — можем завершать работу. Если нет — достаем из ресурсной колоды карту, которая подскажет, что поможет наладить отношения между ними. При необходимости можем доставать подложки из колоды ОН, менять их несколько раз до ощущения, что карты Истинного Я и Критика договорились между собой и пребывают в гармонии.

«Диалог с субличностью»

МАК Субличности

1. Вытянуть 5 карт, которые будут символизировать 5 основных субличностей, с каждой из которых мы и будем устанавливать диалог.
2. Задаем каждой из 5 карт следующие вопросы, и отвечаем на них от имени карты:
— В чем твоя цель? Вопрос позволяет субличности рассказать о цели своего существования. Это позволяет определить, насколько цель субличности соответствует сознательно выбранному направлению нашей жизни. Способствует ли цель субличности реализации нашего потенциала, или же она противоречит нашим целям, интересам и идеалам?
Почему ты здесь находишься? – позволяет узнать о фактической деятельности субличности. Ответ на данный вопрос делает доступной ценную информацию о действиях субличности. Помогают ли эти действия сознательной личности, или же они препятствуют личности полностью выразить себя?
Чего ты хочешь от меня? – помогает открыть для себя надежды и желания субличности. Как наблюдатели, мы осознаем требования субличности и их проявление в повседневной жизни (что часто происходит против воли личности).
Что тебе нужно от меня? – выявляет скрытые реальные потребности субличности. Ответ указывает на тайные желания, глубоко спрятанные в субличности, и на возможности удовлетворения этих желаний.
Что ты мне предлагаешь? – показывает скрытые качества субличности. Они хоть и есть, но к ним нужно пробираться. Вместе с тем именно они указывают на возможности трансформации субличности и на потенциальное воздействие такой трансформации на личность.
От чего ты меня защищаешь? – позволяет понять мотивацию субличности. Ее первичная мотивация заключается в защите личности, но пути и средства защиты, избранные субличностью, часто оставляют желать лучшего.

Довольно часто реакция субличности бывает противоположной ее первичному намерению. Признание первичной защитной функции субличности является необыкновенно полезным. Проявление искреннего понимания и сострадания особенно важно в том случае, когда мы имеем дело с трудными субличностями. Распознавание изначальной защитной функции чрезвычайно полезно, особенно при попытках взаимодействия с трудной и неудобной субличностью, что требует понимания и неподдельного сострадания. Результатом этого является принятие тех качеств, которые, на первый взгляд, невозможно принять. За этим следует возросшее понимание очень трудных отрицательных частей нашей личности. Понимание и умение встать лицом к лицу с субличностью являются самым прямым и любящим путем смягчения и преображения жестких структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.