МАКовый опыт. Второй ребенок: рожать или не рожать?

МАКовый опыт. Второй ребенок: рожать или не рожать?

Моя клиентка — молодая успешная девушка 27 лет. Она воспитывает замечательную дочь, и готовится к появлению второго ребенка. С этим и связан ее вопрос — как изменится жизнь их семьи с появлением второго малыша.

Я предложила девушке поработать с колодой Dixit (также использовала колоду Persona). Для тех, кто с ней не знаком — это карты из одноименной настольной игры. Картинки, созданные Мари Кардуа, вызывают целый ряд ассоциаций: красивые, яркие, и… одни из моих любимых.

Начали мы с того, что я попросила клиентку достать из колоды Persona карту себя в текущем состоянии.

2-27

Вот как она ее описала: «Мужчина в смятении, не видящий чего-то, пребывающий в каком-то сне, состоянии покоя. Фон подчеркивает статичное состояние человека — он никуда не двигается. Дошел до определенной точки, и не знает, куда дальше… В поисках ответов погрузился в свой внутренний мир. Долго шел по указаниям других людей. Боится будущего, утомлен мыслями о нем».

Далее я попросила девушку достать карту, которая покажет, какой она станет, когда родится второй ребенок:

2-57

«загадочная, женственная. Восточный тип внешности говорит о том, что она уважает и почитает мужа, семейные традиции; заботливая, но при этом не утратившая сексуальность. Заново приглядывается к миру, как бы переосмысливая себя, этот мир. Она как будто говорит: а что если..? Постепенно раскрывает свою женскую сущность, спокойна, уравновешенна, принимает мир таким, какой он есть».

После этого клиентка выбрала карту-подсказку, каким станет ее муж после рождения второго малыша.

2-31

Вот как она ее восприняла: «Воитель. Охотник, добытчик, защищающий свое племя. Мужественный, сильный, храбрый, четко знающий, куда ему идти. Достаточно жесткий, но это необходимо ему для реализации собственных целей. Любит и ценит свою семью, дом, традиции. Человек, который никогда не бросит в беде «своих».

За тем я попросила из колоды Диксит выбрать карту, которая подскажет клиентке, какими будут ее отношения с мужем после рождения второго ребенка.

82

«Первая ассоциация — Страшила из сказки про Изумрудный город. Беззаботный, добрый, открытый, честный. Страшный снаружи, но добрый внутри. Он путешествует, в руках у него символ власти. При этом он излучает позитив. Если говорить об отношениях с мужем — то это о том, что они будут крепкими, сильными, щедрыми. Муж всегда готов обнять, одарить, не смотря на внешнюю суровость. Если и будут возникать неприятности — внешние, незначительные, которые мы с легкостью преодолеем.»

Следующей мы достали картинку-подсказку о том, какими будут отношения клиентки с первым ребенком после рождения второго.

51

Вот ее комментарий: «Первая ассоциация с раковиной — любопытство. Любопытство первого ребенка по отношению ко второму. Отношения будут вопросно-ответные — надо будет много объяснять ребенку, стать его «информатором». Открытость, доверие, позитив, спокойствие, взаимопонимание. Иногда надо будет уметь подождать — и мне, и ребенку, потому что внимание надо будет делить уже между двумя детками.»

Далее мы решили выяснить, какими будут отношения между детьми, когда появится второй ребенок:

22

«Мне это напоминает историю Рапунцель — побег принцессы. Раковина — это замкнутое пространство. Один для другого дети будут помощниками, сказочными героями. Между ними будет взаимодействие, ведь для побега нужна согласованность. Они определенно умеют договариваться, могут «натворить» вдвоем такого… Друг другу они смогут дать свободу — например, свободу в играх. Ракушка — это домик для игр (обратите внимание на то, что клиентка изменила свое восприятие ракушки — ведь вначале она ассоциировалась у нее с тюрьмой. Это пример проработки карты, когда она изменяется в процессе работы над ней).»

Последней я предложила достать карту — ответ на вопрос, какие новые качества, как в женщине, проявятся у клиентки с появлением второго ребенка:

49

«Я вижу ромашку. Мне не очень нравится, что она улетающая. Грусть, как-то жалко… Кто-то использовал эту ромашку, нарушил ее целостность. Это настораживает. Она немного об одиночестве -ромашка растет одна, на треснутой почве, а ей еще и лепестки отрывают. Лепестки — это некий ресурс, сила, и так как вокруг нет других ромашек, отдавать приходится ей». Далее я предложила клиентке проработать чувство одиночества. Сделав это с помощью специальных техник, мы вернулись к карте: «Ромашка, это я, и мне все равно надо отдавать ресурс, например, детям. Но вырастут новые лепестки. Мы отдаем, а Вселенная возвращает (обратите внимание, клиентка на этом этапе уже поняла, что даже если она отдает ресурс — он к ней возвращается, чувство одиночества ушло). Ромашка испытывает чувство долга — так надо. Ей не всегда нравится, не всегда хочется отдавать лепестки, но это судьба… Она ромашка — и ей надо отдавать свои лепестки. Это ее предназначение».

Далее мы поработали с помощью специальных техник, и снова вернулись к картинке. Вот как она воспринималась на этом этапе: «Ромашка — мать. Появилось смирение и понимание того, что ромашка выполняет свою роль, ей хорошо в этом состоянии. Она показывает, что ромашка не осталась пустоцветной, она не осталась без дела. Оторванные лепестки не падают на землю, а тянутся вверх. Это ее детки, ее будущее. Я отдаю, и отдаю вверх, позитивную энергию. Ромашке грустно, когда дети уходят, но у нее остается ресурс для того, чтобы вырастить новые лепестки».

Обратите внимание на то, как изменялась для девушки сама картинка и ее восприятие на каждом из этапов. Мы убирали каждый из блоков, поочередно, и вышли в ресурсное состояние, когда она поняла, что то, что она делает — надо делать с любовью, и это не отнимает ее ресурс, а дает ей силы на новые свершения.

rozhat-ili-ne-rozhat

Далее я попросила клиентку рассказать, глядя на эту картинку, какие же новые качества откроются в ней после рождения второго ребенка. Вот что она ответила: «Когда у тебя один ребенок — ты как будто играешь в одни ворота. Когда деток двое — ты уже МАМА, и у тебя уже коллектив. Это полезно и для развития детей, и для моего развития: развивается терпение, принятие, мудрость женская, которой сейчас нет. Лепестки — это часть ромашки, как дети — часть женщины. При этом очень важно суметь отпустить от себя детей, когда придет время».

Мне кажется, это чудесные выводы для женщины, которая переживала о том, какой будет жизнь ее семьи с появлением второго ребенка, и справится ли она с воспитанием двух детей. С консультации она ушла уверенная в себе, своих силах, и в том, что ее семья станет более полной и гармоничной с появлением второго малыша.

Хотите записаться на МАК-консультацию? Тогда вам сюда.

Если возникло желание обучиться работе с МАК — вам сюда.

Софилканич Юлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + два =