МАКовый опыт. Страх за детей

МАКовый опыт. Страх за детей

Очень часто родители не могут отпустить своих детей в «свободное плавание», и ежеминутно переживают за них, считая, что это является проявлением любви и заботы с их стороны.

Такая ситуация возникла и у моей клиентки. Она обратила внимание на то, что ее страх за детей становится навязчивым, и решила обратиться за помощью к метафорическим картам.

Для работы я выбрала следующую технику – определяем текущее и желаемое состояние, и «строим мост» между ними. Сейчас мы пошагово разберем эту методику.

1.Я попросила клиентку из колоды Persona достать карту своего текущего состояния.

Persona

Эту картинку клиентка описала так: «Добродушный мужичек. Чему-то про себя улыбается. Привлекает внимание черное пятно на горловой чакре – как будто на этой чакре сидит зверек, который ее блокирует, —  человек хочет что-то сказать, но не может. Я очень долго училась говорить «нет», не умела отказывать людям, так что этот страх мне хорошо знаком.  В данном контексте получается, что в моей жизни снова возникают ситуации, в которых я не могу чего-то сказать, высказать. Пятна на лбу говорят о том, что проблемы – в моей голове. Как будто там засела какая-то неправильная мысль, недопонимание чего-то».

2.Следующей клиентка достала из той же колоды Persona карту себя в желаемом новом состоянии, когда она спокойна за своих детей и уверенна в том, что они в безопасности. Ей не нравились карты, которые она вытаскивала, шло какое-то внутреннее сопротивление. В итоге остановилась на этой карте.

МАК Persona

«Печаль. Человек в каком-то недоумении. Он смотрит на происходящее, и пребывает в состоянии грусти. Это вызывает у него удивление и вопрос «разве такое может быть?» Красный цвет над головой – агрессия, которая исходит извне на человека. Поэтому он недоумевает и не понимает, почему так происходит. Женщине на картинке тревожно, она вся съежилась и чего-то боится, как будто хочет сказать «не бейте меня». Она как будто собиралась на какой-то праздник, мероприятие, ждала чего-то хорошего, а в итоге столкнулась с агрессией. И эта агрессия ввела ее в описываемое состояние – она вся съежилась».

После этого я попросила клиентку расположить эту карту правильно по отношению к первой карте, которую мы достали. Сделав это, она сразу обратила внимание на то, что карты как будто слились в единое целое, и между ними возникла определенная взаимосвязь.

Persona

Тогда я попросила ее достать по очереди три карты, которые подскажут, как прийти из своего текущего состояния в новое, желаемое (работали с колодой Соре).

1.«Человек на картинке обнажен, лежит в неестественной позе. Он как будто от кого-то защищается». Клиентка обратила внимание на то, что человек на картинке перед кем-то сильно открыт, и это грозит ему нападками и ударами от окружающих. Он себя чувствует незащищенным на данный момент.

Persona Ecco

Мы проработали страхи быть непонятой и открываться окружающему миру, на которые указывала эта карта.

После этого я напомнила, что карта – это подсказка, как прийти в желаемое состояние. О чем она? О том, что «не стоит открывать свою Душу всем подряд».

2.«Вулканическое извержение из земли. Сложно описать, что это за столб. Я вижу в нем, как двое детей забавляются на кролике. Там какой-то праздник, маскарад — зверушки и детишки веселятся. Сам этот слоб яркий и праздничный, но он отрывается от земли и взлетает. Это вызывает непонимание. Получается, что праздник надуманный – отрывается от земли и может исчезнуть».

Cope

Я увидела в этом всем страх клиентки, который заключается в том, что праздник всегда заканчивается чем-то плохим, но когда озвучила ей это – столкнулась с сопротивлением. Она говорила, что такого страха у нее нет. Я не стала настаивать, так как поняла, что на данном этапе она не готова увидеть и признать его.

Тогда я акцентировала ее внимание на том, что эта карта – подсказка, что нужно сделать, чтобы всегда быть уверенной в том, что с ее детьми все хорошо и перестать беспокоиться за них. По ее словам, эта карта говорит о том, что не стоит фантазировать, придумывать какие-то страшные сценарии – а жить в моменте здесь и сейчас.

Третью карту-подсказку решили не брать. Клиентка сказала, что этих двух советов – не фантазировать и не «открываться» всем подряд, вполне достаточно. Я согласилась, так как в своей работе всегда иду за клиентом и ничего ему не навязываю.

Тогда я предложила клиентке достать карту (из колоды Persona), которая покажет, какой она будет, если выполнит все полученные раннее, в ходе сессии, рекомендации.

Persona

Она описала ее так: «Дама мечтательная. Она спокойно смотрит в будущее. Шея вытянулась – все блоки ушли, она хочет петь, высказывать свое мнение. От карты идет ощущение легкости, комфорта. С появлением этой карты изменилась и карта, которую мы достали первой – мужчина стал еще больше улыбаться».

Мы стали передвигать карты, пытаясь найти правильное место для каждой из них, и расположили их таким образом, что клиентка увидела связь между этим взрывом и пятном на голове у мужчины (первая карта, которую мы достали). Вот как она их связала: «Где-то когда-то у него что-то плохо закончилось, и этот страх отложился у него в голове в виде этих цветных пятен». Только на этом этапе работы она готова была увидеть и проработать этот страх, что мы и сделали.

После проработки все карты стали изменяться – не буду описывать этот процесс. Отмечу только тот факт, что клиентка увидела, что у нее есть защита – как будто кто-то накрыл ее сверху, и оберегает.

В итоге клиентка ушла удовлетворенной, спокойной и уверенной в том, что ее семья, как и она сама, находится в безопасности и под защитой и покровительством Высших сил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.