Кубики Рори: уникальный инструмент для работы с достижением цели

Кубики Рори: уникальный инструмент для работы с достижением цели

В наше время хорошие психологи и другие помогающие специалисты постоянно находятся в поисках новых интересных методов работы со своими клиентами. Классическая психотерапия уступает место новым, современным методам – более интересным как для самих психологов, так и для их клиентов. Именно этим и объясняется растущая в геометрической прогрессии популярность метафорических карт, мандалотерапии и прочих методов арт-терапии. Сегодня я расскажу вам об очень интересном инструменте, который подходит как для работы с детьми, так и для работы со взрослыми – это Кубики Историй Rory’s Story Cubes.

Кубики Историй придумал ирландец Rory O’Connor. Изначально они создавались, как учебное пособие для развития креативности и навыка решения проблем. Идея автора состояла в том, что игрок, поворачивая стороны кубика Рубика, на который были нанесены 54 изображения, в случайном порядке создавал тот или иной набор этих самых изображений на одной из сторон. Следовало сказать «Однажды..» и продолжить историю, опираясь на изображение 1, 2, 3 и т.д. вплоть до 9 кубика, на котором рассказ должен закончится.

Однако, в компании 7 Towns, владеющей правами на кубик Рубик не поняли идею Рори, попросив к тому же не заниматься ее дальнейшим развитием на базе кубика Рубика. И уже в мае 2004г. Рори придумывает альтернативный вариант — 9 разных кубиков все с теми же 54 изображениями.

Кубики историй     Кубики Рори
Эту версию игры замечает Кейт Джонс, знакомая Рори, работающая в компании Kadon Enterprises, которая и выпускает первую партию Rory’s Story Cubes в 2005г. Изображения на этих кубиках нанесены с помощью наклеек.

В 2007 Рори решает заняться собственный производством и выпускает свою первую версию Кубиков Историй. Он постепенно отходит от наклеек, и выпускает кубики с напечатанными на них изображениями, а также разрабатывает для кубиков удобную коробочку.

Rory's Story Cubes

Создатели игры на вопрос, почему в их игре Rory’s Story Cubes именно 9 кубиков, отвечают – все дело в магических числах! 9 можно разделить на три, и, кроме мистики, это еще и удобно для придумывания историй – часть кубиков отвечает за начало истории, часть – за середину, и часть можно оставить для развязки сюжета. Авторы также ссылаются на исследования психологов о том, что человек может держать в голове 7 предметов +/- два. 9 кубиков заставляет мозг работать лучше, чем обычно.

Так как же пользоваться этими кубиками, спросите вы? Ну, во-первых, их можно использовать по назначению – для сочинения историй. Давайте для примера возьмем групповую работу с детьми. Смысл упражнения – создать одну общую историю. Мы придумываем истории название, и начинаем создавать ее со слова ОДНАЖДЫ. Каждый ребенок по очереди достает кубик из коробки (или мешочка), и с его помощью, опираясь на изображение на одной из граней кубика, дополняет историю. Интересно, что чем младше дети, тем интереснее с ними играть в эту игру, ведь малыши более раскрепощенные, и фантазия у них работает лучше. Старшие больше замыкаются и стесняются. Такая игра помогает развить устную монологическую речь, тренирует лексику: можно давать задание менять слова на противоположные по смыслу для более продвинутых учеников (смеется-плачет, держит-роняет и тд), а также придумать какие-то свои интересные «усложнения».

Кубики Рори

Можно сочинять истории совсем по-другому. Для этого на кусочках бумаги стоит напечатать следующие слова:

«Кто-то» = главный герой

«Хотел» = что они хотят

«Но» = какова была их проблема?

«Тогда» = что они делали, чтобы решить свои проблемы?

«В итоге» = как же они решают проблему или как же закончится эта история?

Рядом с каждым словом ставите кубик, и начинаете сочинять историю. Почему мы именно пишем или печатаем слова на бумаге? Потому что сочетание слов и картинок активирует оба полушария мозга, и работа получается более продуктивной.

А можно сочинять истории наоборот – то есть начинать историю с конца, например, со слов «и жили они долго и счастливо» и постепенно двигаясь к словам «однажды».

Кроме того, можно, например, достать кубик, сбросить его и, глядя на изображение, придумать 10 слов, которые его характеризуют или 10 действий, которые можно совершить с предметом, изображенным на картинке.

Кубики Рори

Стоит ли говорить, что эту же методику можно использовать в работе со взрослыми – следует только немного изменить правила игры. Так, например, я использую Кубики Историй для развития креатива в бизнесе. Прошу клиента вытащить из коробки любой кубик, рассмотреть его, и рассказать, какой бизнес можно придумать с использованием изображения на каждой из граней кубика (можно работать только с одной гранью кубика, и доставать новый кубик для новой идеи). Для помощи клиенту можно использовать, например, подложки из колод метафорических карт (ОН, Emotion, или любая другая колода, которая у вас есть), таким образом, активируя и правое, и левое полушарие мозга клиента. Можно так же использовать МАК с вопросами, либо же, например, вообще совместить картинку с подложкой и кубик. Вполне возможно, что на одной из таких сессий ваш клиент «родит» новую идею, которая принесет ему миллионы.

Развивать креатив можно, например,  и так: человек выбирает из коробки любой кубик и, глядя на него, сочиняет рекламу какого-то продукта (продукт, который нужно прорекламировать, определяется заранее). Очень интересно получается при групповой работе, когда все участники рекламируют один и тот же продукт. Можно даже придумать какой-то приз для того, чья реклама, по мнению всей группы, будет самая удачная.

Кубики Историй

Давайте рассмотрим еще одно упражнение, в котором я совместила ассоциативные карты и Кубики Историй. Это упражнение я использую для поиска выхода из ситуации, с которой человек, как ему кажется, не может справиться. Смысл его заключается в том, что из портретной колоды человек в открытую достает карту человека, который знает, как справиться с этой ситуацией. Активируем карту, прорабатываем ее. Просим клиента притвориться этим человеком, и спрашиваем, как он справляется с этими трудностями, что делает, когда ситуация оказывается сильнее, есть ли какой-нибудь ресурс который можно привлечь, и т.д. После этого просим клиента достать кубик и, прокручивая его и рассматривая изображения на гранях, используя их, как подсказку, рассказать, что надо сделать, пошагово, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Если работа будет проведена грамотно, в конце человека самостоятельно составит для себя план из пунктов по выходу из сложившейся ситуации. Стоит отметить, что если на каком-то этапе человек говорит вам, что – пунктов ему достаточно – не стоит заставлять его проговаривать все  граней кубика. Помним, что совместная работа должна приносить удовольствие и вам, и клиенту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.