Как выбрать свою первую колоду метафорических карт?

Как выбрать свою первую колоду метафорических карт?

Я решила написать эту статью, так как сама в определенный момент столкнулась с проблемой выбора.

Работе с метафорическими картами я обучалась в онлайн-режиме, следовательно, и первые мои рабочие колоды были электронными. Тем не менее, хотелось все-таки заполучить «живые» карты, соприкоснуться с ними, ощутить их энергетику, – это совсем другой уровень взаимодействия…

И тут возник вопрос – как среди множества колод метафорических ассоциативных карт выбрать те, которые подойдут для работы именно мне? Я стала искать ответы в интернете, обработала гигабайты информации, и сейчас готова поделиться с вами своим личным опытом выбора карт – без лишней теории и нагромождения ненужных подробностей.

Для начала давайте разберемся с классификацией карт. Для себя я условно разделила их на две группы – классические, немецкие колоды издательства OH Verlag (не буду останавливаться на истории их возникновения, все это вы уже знаете, а если нет – легко можете найти информацию в интернете), и авторские колоды – то есть все остальные (сейчас есть множество колод метафорических карт, и их количество и разнообразие растет в геометрической прогрессии).

Многие обучающие специалисты по МАК рекомендуют начинать с авторских колод, так как они более понятны, привычны и однозначны в своем толковании по сравнению с классическими. Да, действительно, с ними легче работать:  клиенту легче понять смысл той или иной картинки, изображения на них более ясные и четкие, и простые в понимании.

Немецкие же карты достаточно неоднозначны. Контур размыт, что именно там нарисовано — не очень-то и понятно, и оператору надо приложить определенные усилия, чтобы карта «раскрылась» клиенту. Но именно за это лично я и люблю эти карты, ведь они открывают безграничные возможности — как для клиента, так и для оператора.

Так, например, возьмем карту из колоды ОН. Как вы думаете, что здесь нарисовано? Я вижу дверь, а вот одна моя клиентка увидела на ней стол, на котором белая скатерть и белая вазочка. Замочная скважина на столе ее озадачила но, в то же время, стала ключом к травмам прошлого.

EPSON scanner image

ОН, МАК, метафорические карты, проективные карты, психологические карты

 

 

Да, работать с ними, в каком-то смысле, сложнее, чем с авторскими – особенно сложно бывает поначалу работать со словами.  В то же время, если вы научитесь работать с классикой – вы с легкостью будете работать с любой другой колодой!

Итак, допустим, я убедила вас, и вы решили приобрести свои первые немецкие колоды. Какие пригодятся вам в первую очередь, что покупать, ведь мало кто может позволить себе все и сразу?

В первую очередь я рекомендую купить три колоды – Персону (портретная колода), ОН (считается универсальной колодой), а также Морену (ресурсная колода). По моему мнению, это базовый набор, и с его помощью вы с легкостью решите любой запрос клиента.

метафорические карты, МАК, психологические карты, ОН карты, проективные карты

Далее колоды следует выбирать уже исходя из того, с какими запросами вы чаще всего работаете. Если с парными отношениями – хорошо бы купить Танду, если с детками – сказочную колоду – например,  Мифы, Шенхуа или 1001. Для работы с травмой отлично подходит колода Преодоление (СОРЕ).

Также в будущем хорошо бы иметь в своем арсенале колоду Ессо. Это набор абстрактных картинок, которые станут незаменимыми при работе с клиентами, у которых слишком бурная фантазия и, глядя на обычную картинку из любой другой колоды, они начинают выдавать такой поток информации и ассоциаций, что вам будет не очень легко отделить зерна от плевел.

Напоследок хотелось уделить несколько слов фотоколодам. Они не так популярны, как рисованные карты, но могут пригодится в работе с людьми, которым сложно работать с ассоциациями, и связать какую-либо картинку со своей собственной реальностью. На первых этапах таким людям бывает гораздо проще проассоциировать фотокарту с чем-то из своей жизни, с каким-то своим воспоминанием  а, может, даже с каким-то переживанием, чем сделать тоже самое с нарисованным изображением.

Потом, через некоторое время, когда клиент научится использовать фотокарты для ассоциирования, для рассказа, для иллюстрации своих мыслей и пр., можно предложить ему нарисованные колоды.  Но решать, конечно, только вам.

Подводя итоги, хочу сказать, что выбирать свою колоду карт надо, в первую очередь, прислушиваться к внутреннему голосу, действуя интуитивно. В сети интернет сейчас можно найти множество обзоров каждой из колод, — будь то немецкая или авторская, а также  фотографий самих карт и примеры работы с метафорическими картами в решении того или иного запроса. Все эти инструменты вам в помощь! И помните — для успешной работы вы должны любить свои карты, и они ответят вам тем же – они ведь волшебные!

 

Как выбрать свою первую колоду метафорических карт?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =