Игры разума

Игры разума

4667d747f554956b0d772ab8df0fbd67Вы слышали про «Узкое»? Это подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого, которая после революции стала санаторием Академии наук СССР. Там в 20-ые годы прошлого века поправляли свое здоровье крупнейшие ученые и представители творческой интеллигенции, Станиславский, Маяковский, Есенин, Мандельштам, Чуковский. Времена были непростые, голодные, опасные. И что делал в такое время цвет интеллигенции? Годами играл в вымышленную страну — Санузию.

«Республика Санузия» — шуточное «государство», организованное жителями Узкого. <…> Структура «Санузии» в известной степени пародировала тогдашнее государственное устройство. Ее «отраслями» ведали наркоматы» — развлечений, спорта и др., управляемые соответствующими «наркомами», над которыми в свою очередь, был властен только «правитель». Его воле, по свидетельству писателя Н.Д.Телешова, «…беспрекословно все подчинялись, тоже, конечно, весело и шутя. С его разрешения произносились за столом веселые речи, остроты, а в зале устраивались чтения и разные вечера и концерты».

Республика Санузия была населена «учеными и сочувствующими ученым жителями, которым равно покровительствует местный бог СанУзка» — писал в самом конце 1928 года еженедельный журнал «Красная нива». «Бог счастья СанУзка» — глиняная статуэтка работы скульптора И.Н.Жукова — находился на камине в читальне санатория. Для каждого вновь прибывшего в «Узкое» существовало нечто вроде ритуала:

«Путешественника вводят первым делом в читальню. Он жадно перелистывает страницы пяти больших книг в кожаных переплетах, заполненных постановлениями, декретами, заметками, росчерками, рисунками; и здесь уясняется ему, что он находится в республике Санузии <…> Многочисленные записи в книгах содержат ряд ценных, хотя и однообразных данных о возникновении и характере республики. Подлинные подписи выдающихся ученых, перебывавших в этих местах, подтверждают достоверность существования республики, герб которой, нарисованный художником Фалилеевым, украшает меню. Изречение на гербе — «Я не размышляю, но ем, следовательно, существую» — вводит в самую гущу вопросов жизни и быта санУзкого населения, насчитывающего девяносто пять поколений, если за поколение принять двухнедельный срок пребывания на отдыхе».

Первым правителем «Санузии» стал профессор Московского университета литературовед П.Н.Сакулин. «С благодарностью вспоминаю о времени Вашего санузского царствования, — писал ему К.С.Станиславский. — Вы и Борис Иванович <Сыромятников — М.К.> оказались незаменимыми по остроте, изобретательности, энергии…»

«Санузия» имела как бы две стороны: официальную и другую, более камерную и интимную, поскольку ученые не всегда хотели считаться с санаторным «монастырским» режимом. Они могли устроить некоторые мероприятия в неурочные часы, танцевать запрещенные танцы и т.п. На случай внезапного появления директора или кого-то из администрации известные люди с учеными заслугами и именами были вынуждены по очереди дежурить у двери. Тогда еще унять «расшалившихся» ученых в административном порядке было невозможно, с ними еще кое-как считались. Кроме того, пофрондировать, проиграв в «Санузию», любило и начальство: тот же нарком А.В.Луначарский. Поэтому «Республику» волей-неволей приходилось терпеть».

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое:

историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =